Fiche métier Boucher / Désosseur-pareur


Image Boucher / Désosseur-pareur

Les informations clés du métier de boucher / désosseur-pareur

 

Fiche de poste Boucher / Désosseur-pareur (H/F)

Le boucher / désosseur-pareur réalise principalement les opérations de découpage de viandes tout en respectant des normes de sécurité, d'hygiène et de traçabilité.

 

Quelles sont les missions du boucher / désosseur-pareur ?

Les missions du boucher / pareur-désosseur varient selon son poste et ses spécificités.

Le pareur-désosseur intervient dès les premières étapes de la transformation de la viande, où il est chargé dans un premier temps de découper ainsi que de désosser les carcasses et les pièces de viandes qu’il reçoit en provenance de l'abattage. Il est amené également à dégraisser les morceaux et enlever les parties non comestibles. Enfin, il peut découper les pièces en plus petits morceaux pour permettre le conditionnement des viandes.

Intervient ensuite le boucher qui va recevoir les pièces de viandes et les carcasses pour les couper en plus petits morceaux, les préparer et les transformer. Il va trancher, hacher la viande, faire des paupiettes, des rôtis ou encore des saucisses. 

Toutes ces missions doivent suivre la réglementation des Services Vétérinaires ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Le boucher / désosseur-pareur doit également veiller à bien entretenir son espace de travail.

 

 

Quels sont les autres noms donnés au métier de boucher / désosseur-pareur ?

  • Boucher (H/F)
  • Boucher industriel (H/F)
  • Boucher désosseur (H/F)
  • Désosseur-Pareur (H/F)
  • Pareur (H/F)

 

 

Quelles sont les compétences et qualités nécessaires pour accéder à un emploi de boucher / désosseur-pareur ?

Les compétences du boucher / désosseur-pareur sont :

  • Savoir découper, désosser, parer et dégraisser des carcasses et des pièces de viande,
  • Utiliser les différents outils de découpage,
  • Contrôler et veiller à la bonne qualité des produits,
  • Respecter les règles de sécurité, d’hygiène et de traçabilité,
  • Entretenir son poste de travail.


Les qualités du boucher / désosseur-pareur sont :

  • Dextérité,
  • Concentration,
  • Précision,
  • Rapidité,
  • Hygiène personnelle irréprochable,
  • Endurance,
  • Résistance physique.

 

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Illustration boucher / désosseur-pareur
 

Quelles sont les conditions de travail du boucher / désosseur-pareur ?

Le boucher / désosseur-pareur peut travailler tôt le matin, de nuit et par roulement.

Par rapport aux bouchers de grandes et moyennes surfaces, il n’a pas de clientèle, pas de gestion de chiffre d’affaires à effectuer et ne travaille pas le samedi.

Il exerce son activité le plus souvent debout et à la chaîne où le rythme de travail est assez soutenu. Il doit également supporter le travail dans le froid et l’humidité ainsi que les odeurs caractéristiques de la viande.

Ce métier exige le port d’Équipements de Protection Individuelle (EPI) tels que des côte et gants de maille, un tablier, un masque ou encore des bottes. 

 

 

Quel est l’environnement de travail du boucher / désosseur-pareur ?

Le boucher / désosseur-pareur travaille au sein d’abattoirs, d’ateliers de désossage, de boucheries charcuteries ou encore dans des entreprises industrielles ou semi-industrielles spécialisées dans l’agroalimentaire.

Ce métier s’exerce donc principalement dans le secteur de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros.

 

 

Quel est le matériel utilisé par le boucher / désosseur-pareur ?

Pour exercer son métier, le boucher / désosseur-pareur est amené à manier des outils et machines tels que des couteaux, des scies à os, des ciseaux ou des meules pour l’affûtage. 

 

« Quand j’ai commencé ce travail il y a cinq mois, je n’y connaissais rien et j’ai tout appris sur le tas. J’ai commencé par un poste facile où l’on m’a très bien accompagné et formé. Aujourd’hui, je suis déjà en train d’évoluer et de prendre un poste avec plus de responsabilités. »
Jean.L | Désosseur-pareur avec Samsic Emploi

 

 

Quelles sont les formations disponibles pour devenir boucher / désosseur-pareur ?

Ce métier est accessible sans diplôme particulier ou expérience professionnelle. Cependant, un CAP ou un BEP dans l’industrie agroalimentaire ou une expérience professionnelle dans les métiers de bouche peut faciliter l’accès.

 

 

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles pour un boucher / désosseur-pareur ?

Avec de l’expérience et de l’investissement au sein de l’entreprise, un boucher / désosseur-pareur peut devenir chef d’équipe ou avoir un poste avec plus de responsabilités.

 

 

Quel est le salaire moyen d’un boucher / désosseur-pareur ?

Le boucher / désosseur-pareur gagne en moyenne, pour un salaire débutant, aux alentours du SMIC. Mais ce salaire peut évoluer en fonction de l’entreprise dans laquelle il évolue, de son expérience et de ses responsabilités.
Un désosseur expérimenté peut avoir un salaire équivalent à un chef boucher de Grandes et Moyennes Surfaces (GMS).
Avec une expérience, il est à minima 12€/h et peut aller à 18€.

 

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