Publié il y a 1 j
Hôtellerie / Restauration

CUISINIER (H/F)

Référence : MAN-362281
Proposé par

Description du poste

Notre client, spécialisé dans l'hotellerie et la restauration recrute dans le cadre de son développement un(e) cuisinier(e). 

Le cuisinier manie la poêle et le couteau. Il passe une partie de sa journée debout devant son piano de cuisine pour élaborer tous les plats d’un repas, de l’entrée au dessert. Il peut travailler pour une dizaine de couverts comme pour trois cents, seul ou en équipe. Sa journée commence parfois tôt le matin, afin de sélectionner les produits au marché selon le menu qu’il propose, à moins qu’ils ne soient livrés directement en cuisine ou qu’il utilise des produits semi-élaborés. Vient ensuite la préparation de chaque plat. Si la pâtisserie exige de suivre la recette à la lettre, la cuisine autorise de nombreuses variations propres au talent de chacun. La restauration collective (scolaire, hospitalière) impose des horaires fixes et réguliers, moins élastiques que le service dans un restaurant gastronomique ou un hôtel qui exige de s’adapter aux horaires de la clientèle : travail en soirée, les dimanches et jours fériés. 
SAMSIC, société socialement responsable, s'engage au quotidien pour l'emploi des personnes en situation de handicap.
Profil recherché
VOS ACTIVITÉS :

  • élaborer les menus, lancer les commandes, encadrer une équipe,

  • sélectionner les produits frais ou les produits en liaison froide, les préparer : éplucher, couper, émincer, vider, faire mariner, barder…,

  • réaliser les cuissons des légumes, des viandes, poissons : faire revenir, sauter, frire, flamber, blanchir…,

  • préparer les sauces, les pâtisseries,

  • soigner la présentation de chaque plat,

  • anticiper les préparations du lendemain,

  • coordonner les commis de cuisine s’il y a lieu,

  • en fin de service, nettoyer la cuisine ou le laboratoire.




VOS COMPÉTENCES :

  • connaître les produits par famille et les arts culinaires,

  • gérer les approvisionnements,

  • connaître les règles d’hygiène et de sécurité,

  • organiser le poste de travail,

  • maîtriser les techniques de confection des plats à partir des denrées brutes ou de produits semi-élaborés : préparation préliminaires, cuisson, remise en température.




 

Informations supplémentaires

Expérience souhaitée : 6-10 ans
Salaire : SELON PROFIL
Durée : 6
Mois
Véhiculé : oui