Publié il y a 16 j
Santé

Moniteur d'atelier cuisine centrale en ESAT (H/F)

Référence : ROCH-492502
Proposé par

Description du poste

Notre client, ESAT (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) spécialisé dans le secteur de la restauration collective recrute, dans le cadre de son développement, un Animateur d'Ateliers Cuisine.
Vos missions seront les suivantes :

Accompagner la vie professionnelle :
     - Conduire une action et un suivi auprès des personnes en situation de handicap dans le but d'éveiller et de développer leurs capacités et leurs compétences professionnelles,
     - Adapter le travail et les rythmes afin de valoriser les personnes par la qualité du travail et du service rendu aux convives,
     - Favoriser leur intégration et/ou réintégration dans la vie sociale et professionnelle,
     - Orienter et former les personnes en situation de handicap aux techniques professionnelles d'entretien des locaux et à la démarche HACCP,
     - Permettre d'obtenir des formations qualifiantes (VAE) et non qualifiantes (RAE),
     - Accueillir des personnes en stage de découverte, les évaluer et valider leur projet,
     - Élaborer et mettre en œuvre le projet professionnel des travailleurs de son équipe.

Assurer la production :
     - Gérer une équipe de travailleurs en situation de handicap sur l'activité restauration collective,
     - Organiser et adapter les tâches en fonction des capacités des travailleurs,
     - Travailler en collaboration avec les professionnels de la cuisine.
Mettre en œuvre la démarche QSE (Qualité, Sécurité, Environnement) :
     - Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi qu'aux variations de l'état physique et psychologique des personnes en situation de handicap,
     - Établir les fiches d'actions correctives suite à une non-conformité,
     - Être en veille sur la qualité, la sécurité, l'environnement, s'informer, se former, suivre les formations proposées, se mettre en conformité avec la règlementation.

Au sein d'une cuisine centrale fabriquant 400 repas jour, vous êtes en charge de la production culinaire (chaud et froid) de repas "faits maison" inspirés de la cuisine traditionnelle, dans le respect de l'application des règles d'hygiène et de sécurité, des procédures internes et des normes légales. Vous êtes force de propositions dans leurs améliorations.

Vous êtes responsable de l'encadrement, de l'animation d'une équipe de 9 travailleurs en situation de handicap psychique. Vous organisez la continuité de service. Vous maîtrisez la gestion d'une production de repas dans une cuisine centrale, vous suivez le budget, passez les commandes et gérez les stocks.

Vous participez activement à la production, suivez l'activité prévisionnelle et les estimations en dépenses (matières premières, plannings main-d'œuvre : congés, absences…).


Compétences techniques et fonctionnelles :

     - Posséder la capacité de production de repas en cuisine centrale,
    - Appliquer un processus de fabrication, à partir de consignes générales et d'outils plus spécifiques (outil informatique, fiches techniques, menus, gestion des achats),
    - Réaliser la chaîne des opérations de fabrication des repas dans la stricte application des règles d'hygiène et de sécurité et selon les règles de l'HACCP,
     - Maîtriser les techniques de refroidissement, de remise en température,
     - Effectuer le contrôle du rangement, du stockage des produits et matériels en fonction des consignes et de la législation en vigueur,
     - Faire preuve de rigueur dans l'application des règles et habitudes communes,
     - Réagir en temps réel aux aléas, aux dysfonctionnements et aux "coups de feu",
     - Transmettre son savoir-faire.

 
SAMSIC, société socialement responsable, s'engage au quotidien pour l'emploi des personnes en situation de handicap.
Profil recherché
De formation  Animateur d'Atelier mais avant tout ayant le sens de l'accompagnement, vous aimer la nature Humaine.
La cuisine collective n'a plus de secret pour vous
Les normes d'hygiène et de sécurité exigée (HACCP) sont votre lot quotidien
Idéalement expérimenté(e) en restauration collective ou dans le secteur social, santé ou personnes âgées,  
La Maîtrise des outils informatiques nécessaire pour la bonne tenue du poste
Ont dit de vous que vous êtes quelqu'un de rigoureux(se), d'organisé(e)
Vous avez le sens du travail en équipe
Vous avez les aptitudes à travailler au sein d'une équipe pluridisciplinaire et vous êtes à l'aise avec la rédaction d'écrits professionnels.

Si vous vous reconnaissez  dans cette déscription, Alors n'hésitez pas à postuler.
Toute candidature sera étudiée avec la plus grande attention.

Contactez nous au 05.46.99.11.00 ou tout simplement en répondant à l'offre, Fanny et Sylvain se feront un plaisir d'échanger avec vous sur votre candidature.


 

Informations supplémentaires

Expérience souhaitée : 3-5 ans
Salaire : 1700€ à 1812€ mensuels
Véhiculé : non
Temps de travail hebdomadaire : 35h
Mots clés :
Autres services personnels