L'emploi de pâtissier
Le pâtissier ou la pâtissière prépare les gâteaux, biscuits et autres viennoiseries que l’on trouve dans les vitrines des boulangeries-pâtisseries, des traiteurs, des chocolateries ou des enseignes de grande distribution. Le métier de pâtissier exige de connaître les ingrédients de base d’une pâtisserie et de savoir préparer toutes sortes de pâtes et garnitures. Un sens de la décoration est aussi indispensable pour que les créations soient aussi appétissantes que bonnes. Un artisan pâtissier élargit parfois ses compétences à celles du glacier-sorbetier ou du confiseur. Il/elle doit aussi avoir des connaissances en comptabilité et en gestion, un bon relationnel et un sens du commerce pour faire fructifier son affaire. Le respect des consignes d'hygiène et la gestion des stocks sont également demandés, notamment pour occuper un poste de pâtissier/pâtissière industriel(le). Exigeant, le travail de pâtissier implique de se lever très tôt pour que les pâtisseries soient prêtes le matin. Des pâtissiers ou pâtissières sont souvent recherchés pour prêter main-forte à certaines périodes de l’année (Pâques et Noël en particulier). Vous pouvez trouver rapidement un emploi de pâtissier en lançant une recherche sur notre site et en postulant en ligne.