Industrie Agroalimentaire : de nombreuses offres d'emploi en intérim

Industrie Agroalimentaire : de nombreuses offres d'emploi en intérim

 

Le secteur de l’industrie agroalimentaire (IA) regroupe les activités de transformation en produits alimentaires de matières premières issues de l’agriculture, de l’élevage ou encore de la pêche. Il s’agit du premier secteur industriel français par son chiffre d’affaires, qui s’élevait à 198 milliards d’euros en 2021. La même année, il comptait plus de 17 370 entreprises, parmi lesquelles environ 77 % de TPE et 23 % de PME. La France possède la 5ème industrie agroalimentaire mondiale ; plusieurs groupes français occupent une place de premier plan à l’échelle internationale, que ce soit dans la production laitière ou la fabrication de boissons et de produits alimentaires intermédiaires. Les exportations s’effectuent principalement vers les pays de l’Union européenne (64 % contre 36 % vers les pays hors UE). Samsic Emploi vous emmène à la découverte d’un secteur qui recrute !

 

Découvrir le secteur de l’agroalimentaire

Les sous-secteurs de l’industrie alimentaire

Les offres d’emploi dans l’industrie agroalimentaire se répartissent au sein de plusieurs sous-secteurs :

  • l’industrie de la viande qui regroupe sa modification, sa conservation et sa préparation (volaille, charcuterie, produits en conserve, etc.) ;
  • l’industrie laitière : la fabrication du lait, du beurre, des yaourts, fromages ou encore des glaces ;
  • l’industrie sucrière, qui combine métiers de l’agriculture (culture et récolte de la betterave) et de la production (au sein des sucreries) ;
  • la fabrication de denrées alimentaires élaborées qui comprend la modification et la conservation de fruits et légumes (confitures, jus, purées, soupes) mais aussi de poissons et de fruits de mer ;
  • la fabrication de produits à base de céréales et de produits amylacés qui inclue la farine, la semoule, les pâtes, la boulangerie industrielle (pain, pâtisseries) et plus généralement la fabrication de produits à base d’amidon ;
  • la production d’huiles, de graisses brutes et raffinées d’origine animale ou végétale : d’huile de tournesol, d’olive, de poisson, pour n’en citer que quelques-unes ;
  • la fabrication de produits alimentaires divers, qui va du chocolat aux condiments en passant par la production de levures et d’arômes alimentaires ;
  • et enfin la production de boissons : eaux minérales, boissons alcoolisées (vin, champagne, bière, cidre, apéritif, etc.) et non alcoolisées.

Chez Samsic Emploi, réseau d’agences d'emploi et de recrutement, nous proposons de nombreuses offres d’emploi en intérim dans l’agroalimentaire.

 

Les métiers de l’agroalimentaire

On retrouve de nombreux métiers de la production, quel que soit le sous secteur de l’industrie alimentaire. Parmi eux, on peut citer :

  • l’opérateur de fabrication alimentaire : il intervient sur la chaîne de production et sa mission consiste à transformer les matières premières en produits alimentaires destinés à la consommation humaine ;
  • le conducteur de ligne agroalimentaire : il coordonne les différentes étapes de la production, de l’approvisionnement en matières premières à l’emballage, en passant par la programmation des machines ;
  • l’agent de conditionnement : il réalise les tâches liées à l’emballage et au conditionnement des produits, ce qui inclue l’alimentation de la chaîne de production, le tri des produits ou encore leur étiquetage ;
  • l’ouvrier agricole : il soutient l’agriculteur dans le bon fonctionnement de l’exploitation, qu’il s’agisse d’une activité de maraîchage, d’agriculture ou d’élevage, ce qui implique des missions très diverses (entretien, récolte, stockage, etc.).

D’autres professions sont spécifiques à un sous-secteur. C’est par exemple le cas du métier de boucher / désosseur-pareur qui possède une expertise propre à l’industrie de la viande. Ce professionnel est en charge de la découpe et du désossage de la viande, puis de sa préparation et de sa transformation, tout en veillant au respect des règles de sécurité, d’hygiène et de traçabilité.

Industrie Agroalimentaire : de nombreuses offres d'emploi en intérim

 

Quelles offres d’emploi en intérim dans l’agroalimentaire ?

Les tendances de recrutement dans l’industrie alimentaire

L’agroalimentaire est le premier secteur industriel français en termes d’effectifs : il regroupait plus de 459 800 salariés en 2021. L’industrie alimentaire continue de se maintenir, de créer de nouveaux emplois et d’innover, notamment dans le domaine de l’alimentation biologique. Elle tend à rencontrer un manque de main d’oeuvre et constitue ainsi une source d’opportunités pour les candidats.

Les sous-secteurs de l’industrie de la viande, de la production laitière et de la boulangerie figurent parmi ceux qui recrutent le plus. De nombreux postes sont à pourvoir en province, en particulier dans les régions Bretagne, Pays de la Loire et Auvergne-Rhône-Alpes.

 

Métiers de l’agroalimentaire : les profils recherchés

Les profils technico-commerciaux et les professionnels de la production sont particulièrement recherchés dans le secteur de l’agroalimentaire. C’est notamment le cas des candidats détenteurs d’un bac +2, dont les compétences sont vivement prisées. Il y a également des besoins accrus dans les services annexes tels que la logistique, la qualité, les achats et la maintenance. L’insertion dans le secteur est plus difficile au niveau ingénieur, avec beaucoup de candidatures pour peu de postes.

 

Travailler dans l’agroalimentaire avec Samsic Emploi

Samsic Emploi, acteur majeur de l’emploi en France, a été désigné meilleure enseigne pour sa qualité de service dans la catégorie « Travail temporaire » en 2023, une récompense obtenue pour la 3ème année consécutive (palmarès France Capital). Nous employons environ 28 500 intérimaires par jour et disposons de milliers de postes à pourvoir dans une quinzaine de domaines d’activité. Nous proposons de nombreuses offres d’emploi dans l’agroalimentaire, notamment sur les postes suivants :

  • agent de production agroalimentaire :
  • conducteur de ligne agroalimentaire ;
  • cariste ;
  • ouvrier agroalimentaire ;
  • agent de conditionnement.

 

Il s’agit en très large majorité de missions d’intérim et de contrats en CDI, mais aussi de CDD. Envie de rejoindre le secteur de l’agroalimentaire ?
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