Fiche métier Conducteur de ligne agroalimentaire


Image conducteur de ligne agroalimentaire

Les informations clés du métier de conducteur de ligne agroalimentaire

Fiche de poste Conducteur de ligne agroalimentaire (H/F)

Le conducteur de ligne agroalimentaire s’occupe du bon déroulement de la fabrication des produits agroalimentaires. Cela prend en compte la mise en route des machines, le contrôle des opérations ainsi que des produits de la ligne jusqu'au respect des règles d'hygiène et normes de qualité.

 

 

Qu'est-ce qu'un conducteur de ligne en agroalimentaire ? Quelles sont ses missions ?

Le conducteur de ligne agroalimentaire a pour mission principale de s’occuper d’une ligne de production ou de conditionnement alimentaire, en surveillant et régulant le fonctionnement des étapes de fabrication.

Il doit donc gérer les différentes étapes de la production, à savoir :

  • L’approvisionnement des machines en matières premières
  • La programmation et le bon fonctionnement des machines
  • Le bon déroulement de la fabrication
  • Les produits finis sur la base des consignes de production
  • Le conditionnement
  • L’emballage des produits

Tout ce processus doit se faire en respectant certaines normes de productivité, de qualité, de sécurité, d’environnement et d'entretien de son poste de travail.

 

 

Quels sont les autres noms donnés au métier de conducteur/conductrice de ligne agroalimentaire ?

  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Chef de ligne de production en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de ligne de production agroalimentaire
  • Opérateur / Opératrice de ligne de production en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire

 

 

Quelles sont les compétences et connaissances nécessaires pour accéder à un emploi de conducteur de ligne agroalimentaire ?

Les compétences du conducteur de ligne agroalimentaire sont :

  • Veiller à l’approvisionnement des machines
  • Veiller à la programmation et au bon fonctionnement des machines
  • Contrôler l’état des équipements, des outils et du poste de travail grâce à un entretien régulier
  • Vérifier les produits finis
  • Savoir organiser la gestion de stocks

Les connaissances du conducteur de ligne agroalimentaire sont :

  • Normes de qualité, de sécurité et d’environnement
  • Procédures de nettoyage du poste de travail
  • Procédés de fabrication alimentaire
  • Données de contrôle
  • Utilisation d’instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, …)
  • Outils bureautiques

 

Quelles sont les qualités primordiales pour un conducteur de ligne agroalimentaire ?

Les principales qualités d'un conducteur de ligne agroalimentaire sont les suivantes :

  • Esprit d'équipe
  • Sens des responsabilités
  • Organisation
  • Flexibilité
  • Capacité à travailler sous pression.

 

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Illustration conducteur de ligne agroalimentaire
 

Quelles sont les conditions de travail du conducteur de ligne de production agroalimentaire ?

Le métier de conducteur de ligne de production agroalimentaire peut s’exercer par roulement, en fin de semaine le week-end, les jours fériés mais aussi de nuit. L’activité peut varier selon les saisons (fêtes de fin d’année, produits en fonction des saisons, …).

Le conducteur de ligne agroalimentaire travaille en cabine de pilotage, en atelier avec des températures parfois élevées voire frigorifiques, en et zones à atmosphère contrôlée.

Enfin, ce métier nécessite le port d’Equipements de Protection Individuelle (EPI) comme des gants, des chaussures de sécurité, des lunettes de protection, …mais aussi des équipements d’hygiène (masque, charlotte sur la tête, bouchons d'oreilles, …).

 

 

Quel est l’environnement de travail du conducteur de ligne automatisée en agroalimentaire ?

Le métier de conducteur de ligne dans le secteur agroalimentaire s’effectue dans des entreprises alimentaires.
Ces entreprises alimentaires peuvent êtres spécialisées dans de nombreux secteurs, à savoir dans l’alimentation animale, les boissons, la boulangerie et pâtisseries industrielles, les confiseries, les conserves, les produits laitiers, les produits à base de céréales, les produits de la mer ou encore dans la viande.

 

 

Quel est le matériel utilisé pour la conduite de ligne agroalimentaire ?

Pour veiller au bon fonctionnement des machines et de la ligne de production, le conducteur de ligne agroalimentaire est amené à utiliser des instruments de prélèvement, ainsi que des outils bureautiques, programmes informatiques et logiciels de supervision.

 

« Ce que j’aime dans mon travail, c’est la diversité des tâches. J’ai beaucoup de missions différentes les unes des autres, à savoir préparer la production, veiller au bon fonctionnement des machines, vérifier les produits finis ou bien nettoyer l’espace de travail. J’ai également cette part de responsabilité que j’apprécie tout particulièrement. »
Lucie.R | Conductrice de ligne agroalimentaire avec Samsic Emploi

 

 

Comment devenir conducteur de ligne agroalimentaire ? Quelles sont les formations disponibles ?

Ce métier est accessible avec un bac professionnel ou un CAP dans le secteur de l’alimentaire. Cependant, un BTS ou DUT facilite l’accès au métier, peut être demandé pour certains postes à plus hautes responsabilité et permet d’évoluer plus facilement.

 

 

L'évolution professionnelle du conducteur de ligne industrielle en agroalimentaire, vers un poste de chef de ligne ?

Le conducteur de ligne agroalimentaire peut évoluer professionnellement après des années d'expérience, mais également en fonction de ses compétences et connaissances. Par exemple, il peut évoluer vers un poste de chef de ligne, chef d’équipe ou encore responsable de production.

 

 

Quel est le salaire moyen d’un conducteur de ligne agroalimentaire ?

Le salaire moyen du conducteur de ligne agroalimentaire est en moyenne aux alentours de 2000€ bruts. On retrouve en effet une fourchette comprise entre 1 600 et 2 200€ bruts par mois, soit environ 24 000€ bruts par an.
En début de carrière, un conducteur de ligne de production peut gagner un salaire compris entre le SMIC et 1 600 euros bruts par mois. Ce salaire dépend donc de son expérience, de ses compétences mais également de l'entreprise dans laquelle il travaille. 

Découvrez également nos fiches métiers d'ouvrier agroalimentaire, d'opérateur de fabrication agroalimentaire ou encore d'agent de conditionnement.

 

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