Fiche métier Opérateur·trice de fabrication agroalimentaire


Image opérateur de fabrication agroalimentaire

Fiche de poste Opérateur·trice de fabrication agroalimentaire

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire est un métier qui fait face à un recrutement important dans le secteur de l’industrie agroalimentaire. Ce métier consiste à transformer les matières premières en produits agroalimentaires.

 

Quelles sont les missions de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire a pour principale mission de transformer les matières premières en produits directement destinés à la consommation, au sein d’un atelier industriel de fabrication, sur une chaine de production.
Il veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité, des consignes de fabrication et des impératifs de production (qualité, coûts, délais …).
Il a également pour mission de veiller à l’approvisionnement et d’entretenir les machines et les lignes automatisées de production.

 

Quels sont les autres noms donnés au métier d’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires

 

Quelles sont les compétences et connaissances nécessaires pour accéder à un emploi d’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Les compétences de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire sont :

  • Surveiller l’approvisionnement
  • Analyser les matières et les produits de la chaine pour contrôler l’état de conservation
  • Entretenir son poste et le matériel de travail

 
Les connaissances de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire sont :

  • Procédés de fabrication alimentaire
  • Normes d’hygiène, de sécurité et de qualité
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédures de contrôle des produits
Illustration opérateur de fabrication agroalimentaire

Quelles sont les conditions de travail de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire peut travailler par roulement, le week-end, de nuit, les jours fériés et en fonction des variations saisonnières (fêtes de fin d’année, produits pour l’été…).
Son activité s’effectue parfois en atelier, où les températures peuvent varier (frigorifiques, chaudes, humides).
Enfin, ce métier exige le port d’Équipements de Protection Individuelle (EPI) tels que des gants, des chaussures de sécurité, mais aussi des équipements d’hygiène comme une charlotte et un masque.

 

Quel est l’environnement de travail de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire?

Le métier d’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire s’effectue dans des entreprises alimentaires.
 
Nombreux sont les secteurs recrutant des opérateurs·trices de fabrication agroalimentaire. Parmi ces secteurs, on retrouve l’alimentation animale, les boissons, la boulangerie et pâtisserie industrielle, les confiseries, les conserves, les surgelés, les produits laitiers, les produits de la mer et la viande.

 

« Ce qui m’intéresse dans le métier d’opérateur de fabrication agroalimentaire, c’est les évolutions possibles. Avec un peu d’expérience, on peut devenir chef d’équipe ou responsable de ligne. »
Clément L. | Opérateur de fabrication agroalimentaire avec Samsic Emploi

 

Quel est le matériel utilisé par l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L’opérateur/trice de fabrication agroalimentaire est amené à utiliser et faire fonctionner des machines pour la production, des instruments de prélèvement (sonde, éprouvette, …) mais aussi des engins de manutention.

 

Quelles sont les formations disponibles pour devenir opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP ou Bac professionnel dans le domaine de l’alimentaire. Pour certains postes, un BTS ou DUT dans le secteur de l’industrie alimentaire peut être requis.
Enfin, ce métier est également accessible sans diplôme particulier, mais en ayant de l’expérience professionnelle dans les métiers de bouche ou des industries de transformation.
La possession d’un ou plusieurs CACES peut aussi être requis.

 

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles d’un opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Les perspectives d’évolution sont nombreuses pour l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire. Avec de l’expérience, il peut prendre le poste de conducteur de ligne puis chef d’équipe de production, de responsable de ligne de production ou de responsable d’unité de production.

 

Quel est le salaire moyen de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire gagne en moyenne, pour un salaire débutant, aux alentours du SMIC, mais ce salaire évolue au cours du temps et peut être amélioré par l’ajout de primes de rendement ou autres.

Les offres d'emploi d'opérateur de fabrication agroalimentaire

Interim
Bourges
Publié il y a 2 h
CDI
Saint-Nolff
Publié il y a 3 h
Interim
Chaunay
Publié il y a 7 j