Fiche métier Chef de partie


Image de la fiche métier du chef de partie

Fiche de poste Chef de partie (H/F)

Sous la responsabilité du chef de cuisine, le chef de partie est un cuisinier expérimenté qui dirige une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique comme la viande, le poisson, les légumes ou encore les plats froids.

 

Quelles sont les missions du chef de partie ?

Les principales tâches du chef de partie sont :

  • Contrôler et ranger les marchandises de sa partie
  • Fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de sa partie
  • Organiser et contrôler le travail des commis de cuisine et apprentis
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Veiller à offrir au client des produits de qualité.

 

Quels sont les autres noms donnés au métier de chef de partie ?

  • Chef de partie aux entremets,
  • Chef de partie aux poissons,
  • Chef de partie aux viandes,

 

Quelles sont les compétences et qualités nécessaires pour accéder à un emploi de chef de partie ?

Les compétences du chef de partie sont :

  • Polyvalence dans les tâches culinaires
  • Excellente connaissance des produits et de l’utilisation des équipements de cuisine
  • Capacité d’organiser et de diriger le travail en équipe
  • Connaissance et respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

 

Les qualités du chef de partie sont :

  • Rigoureux
  • Organisé
  • Créatif
  • Aimer le travail en équipe
  • Résistance au stress et aux fortes cadences de travail.

 

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Image illustration chef de partie

Quelles sont les conditions de travail du chef de partie ?

Le chef de partie travaille les week-ends ainsi que les jours fériés. Ses horaires et son rythme de travail varient en fonction des horaires d’ouverture et des différents services du restaurant dans lequel il travaille.
Il travaille constamment avec son équipe et est en contact avec les équipes des autres parties. Pendant toute la durée de son travail, il est amené à rester debout et à porter une tenue professionnelle avec notamment une veste de cuisine, une toque, ou encore un tablier.

 

Quel est l’environnement de travail du chef de partie ?

  • Le chef de partie travaille donc dans différents établissements de la restauration, à savoir :
  • Des restaurants traditionnels,
  • Des restaurants gastronomiques,
  • Des restaurants d’hôtels,
  • Des brasseries,
  • Des services de restauration collective,
  • ...

 


 
« Après une solide expérience en tant que commis de cuisine pendant plusieurs années, j’ai trouvé une belle opportunité en rejoignant les équipes d’un restaurant en tant que chef de partie grâce à Samsic Emploi. Ce que j’aime dans mon métier, c’est diriger mon équipe et leur transmettre mon savoir-faire.”
Anthony.D | Chef de partie avec Samsic Emploi

 

 

Quelles sont les formations disponibles pour devenir chef de partie ?

Pour exercer ce métier, il est indispensable d’avoir une bonne expérience en tant que commis de cuisine, afin d’acquérir la maîtrise d’un domaine culinaire précis. Avant cela, différents diplômes et formations sont disponibles, tels que :

  • CAP/BEP Cuisine
  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • Bac Professionnel Restauration / Bac Technologique Hôtellerie

 

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles pour un chef de partie ?

En fonction de ses diplômes ainsi que de son expérience et son investissement au sein d’un restaurant, un chef de partie peut évoluer vers des postes de second de cuisine, chef de cuisine ou encore chef cuisinier.
Il peut également rester chef de partie mais s’orienter vers des restaurants de plus grande taille ou d’un plus haut standing.

 

Quel est le salaire moyen d’un chef de partie ?

Le salaire débutant de base d’un chef de partie évoluant dans un restaurant traditionnel est aux alentours de 1800€ bruts par mois, soit environ 21 600€ bruts par an. Son salaire mensuel net sera alors compris entre 1 500 et 1 600€ par mois. Mais ce salaire dépend bien évidemment de l’établissement dans lequel il travaille, ainsi que de son expérience ou encore de sa formation. Un chef de partie expérimenté ou travaillant dans un établissement plus prestigieux peut gagner plus de 2 400€ bruts par mois soit un salaire mensuel net d'environ 1 850€, pour un taux horaire brut de plus de 15,50€.

 


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