Fiche métier Employé libre-service


Image Employé libre-service

Fiche de poste Employé libre-service (ELS)

L’employé(e) libre-service se charge de la mise en rayon des produits dans une surface de vente. Il tient une place importante en intervenant dans les magasins et commerces en libre-service, c’est pourquoi ce métier est très recherché.

 

Quelles sont les missions de l'employé(e) libre-service ?

L’employé(e) libre-service s’occupe de la mise en rayon des produits alimentaires ou non d’un magasin, d’un hypermarché ou d’une grande surface. Il doit transporter les marchandises de la réserve aux rayons du magasin. En cas de produits alimentaires, il contrôle les dates limites de consommation, retire les produits périmés ou abîmés.
L’employé(e) libre-service doit également s’occuper de l’entretien et du nettoyage des rayons, respecter les consignes d’emplacement et de rangement des produits quand il réapprovisionne les rayons, renseigner les clients, ou encore s’occuper de l’encaissement, suivant la taille du magasin.
Il travaille sous l’autorité d’un gérant, d’un chef de rayon ou d’un directeur de magasin et peut travailler seul ou en équipe.
 

 

Quels sont les autres noms donnés au métier d'employé(e) libre-service ?

L’employé(e) libre-service peut être aussi nommé :

  • Employé de grande surface
  • Employé de rayon
  • Vendeur libre-service
  • ELS
  • Vendeur conseil
  • Employé de mise en rayon

 
On retrouve également d’autres appellations précisant le rayon dans lequel est spécialisé ou travaille l’employé tels que : employé de rayon boucherie, employé de rayon fruits et légumes, etc.


 

Quelles sont les compétences et connaissances nécessaires pour accéder à un emploi d'employé(e) libre-service ?

Les compétences de l’employé(e) libre-service :

  • Réceptionner un produit
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Mettre en rayon les produits
  • Réaliser et contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
  • Gérer l'état des stocks et les besoins d’approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Veiller à l’entretien et au nettoyage de l’espace de vente/du rayon
  • Contrôler la conformité des produits (DLC, qualité, etc…)

 
Les connaissances de l’employé(e) libre-service :

  • Techniques de mise en rayon
  • Opérations d’encaissement
  • Gestion d’un espace de vente
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Gestes et postures de manutention
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Chaîne du froid
  • Utilisation des différents engins de manutention ainsi que des outils nécessaires à ses activités (scanners, ordinateurs de saisie, logiciels de gestion des stocks, étiqueteuses...)

 

Illustration employé libre-service

Quelles sont les conditions de travail du métier d'employé(e) libre-service ?

Il peut travailler le samedi et les jours fériés, il fait souvent des heures supplémentaires et les horaires sont généralement irréguliers et varient selon les périodes de l’année.
L’employé libre-service travaille le plus souvent debout et est amené à porter des charges lourdes, c’est pourquoi ce métier exige des contraintes posturales fatigantes.
 

 

Quel est l'environnement de travail de l'employé(e) libre-service ?

Le métier d’employé(e) libre-service s’effectue dans les magasins de libre-service, à savoir les boutiques, les supérettes, les supermarchés, les hypermarchés ou encore dans les grandes surfaces spécialisées.
 
Certains secteurs sont constamment en recherche d’employé(e) libre-service, comme les secteurs du commerce de gros, de la grande distribution mais aussi du discount.
 

 

Quel matériel est utilisé par l'employé(e) libre-service ?

Dans le cadre de la réalisation de ses missions, l’employé(e) libre-service est amené à utiliser certains engins de manutention ainsi que des outils nécessaires à ses activités (scanners, ordinateurs de saisie, logiciels de gestion des stocks, étiqueteuses...).

 

« Les avantages du métier d’employé libre-service, c’est qu’il est accessible sans qualification particulière et que rapidement on gagne de l’expérience. Et en plus c’est un métier qui recrute… »
Sabri. B | Employé libre-service avec Samsic Emploi 

 

Quelles sont les formations disponibles pour devenir employé(e) libre-service ?

Le métier d’employé(e) libre-service est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle, mais son accès peut être facilité par l’obtention d’un CAP ou BEP dans le domaine de la vente/distribution, ou une expérience professionnelle dans ce même secteur.

 

 

Quel est le salaire de l'employé libre-service ?

Le salaire de l’employé(e) libre-service, pour un débutant, est situé aux alentours du SMIC soit 1521€ bruts.

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