Fiche métier Chef de cuisine


Image de la fiche métier du chef de cuisine

Fiche de poste Chef de cuisine (H/F)

Le chef de cuisine coordonne et encadre l’ensemble du personnel de cuisine dans l’établissement dans lequel il travaille. Étant avant tout un cuisinier expérimenté, il conçoit également de nouveaux plats et est garant de la qualité des plats.

 

Quelles sont les missions du chef de cuisine ?

Les principales missions du chef de cuisine sont :

  • Concevoir les cartes et les menus
  • Gérer les achats et les stocks de produits et marchandises
  • Superviser et gérer l’ensemble des dépenses liées au bon fonctionnement de la cuisine
  • Former,  encadrer et animer l’équipe de cuisine
  • Contrôler la réalisation, la qualité et l’envoi des plats, dans la conformité des fiches techniques
  • Garantir le respect des règles d’hygiène.

 

Quels sont les autres noms donnés au métier de chef de cuisine ?

  • Chef cuisinier
  • Cuisinier
  • Chef d’atelier de cuisine
  • Chef gérant

 

Quelles sont les compétences et qualités nécessaires pour accéder à un emploi de chef de cuisine ?

Les compétences du chef de partie sont :

  • Compétences culinaires : élaboration de menus, création régulière de nouveaux plats, excellente connaissance des produits, parfaite maîtrise des équipements et des techniques de cuisine
  • Capacité d’organiser et de diriger le travail en équipe
  • Connaissance et respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

 

Les qualités du chef de partie sont :

  • Passionné par la cuisine
  • Créatif
  • Sens des responsabilités
  • Pédagogue
  • Leadership

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Image illustration chef de cuisine

Quelles sont les conditions de travail du chef de cuisine ?

Le chef de cuisine travaille et gère une équipe plus ou moins grande, suivant la taille de l’établissement dans lequel il évolue. Il est constamment en contact avec tout le personnel.
Il est amené à travailler en fin de soirée, les week-ends ainsi que les jours fériés. Ses horaires et son rythme de travail varient en fonction des horaires d’ouverture du restaurant.
Il est le responsable de la qualité des plats servis aux clients du restaurant, c’est pourquoi il joue un rôle essentiel dans le développement et la notoriété de l’établissement.

 

Quel est l’environnement de travail du chef de cuisine ?

Le chef de cuisine travaille donc dans différents établissements de la restauration, à savoir :

  • Des restaurants traditionnels,
  • Des restaurants gastronomiques,
  • Des restaurants d’hôtels,
  • Des brasseries,
  • Des services de restauration collective,
  • Des chaînes hôtelières, 
  • Des traiteurs...

 

"Ayant déjà plusieurs années d’expérience en restauration à des postes de commis de cuisine puis chef de partie, j’ai trouvé un emploi de chef de cuisine grâce à Samsic Emploi. Aujourd’hui, je dirige tous les jours une équipe d’une dizaine de personnes.”
Adrien.S | Chef de cuisine avec Samsic Emploi

 

Quelles sont les formations disponibles pour devenir chef de cuisine ?

Pour devenir chef cuisinier, il est indispensable d’avoir réaliser une formation en restauration, mais surtout d’avoir une solide expérience dans un établissement. 


Les différents diplômes et formations disponibles sont donc :

  • CAP/BEP Cuisine
  • Bac Pro Cuisine
  • Brevet Professionnel Cuisinier
  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration

 

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles pour un chef de cuisine ?

Le poste de chef cuisinier constitue déjà une évolution professionnelle, vu qu’il commence sa carrière avec des postes de commis de cuisine et chef de partie. Il peut donc par exemple être recruté par un établissement plus prestigieux ou aller travailler à l’international. Certains décident également de se lancer à leur compte en ouvrant leur propre restaurant. 

 

Quel est le salaire moyen d’un chef de cuisine ?

Le salaire d’un chef de cuisine dépend fortement de l’établissement dans lequel il évolue, mais peut gagner généralement aux alentours de 2 500€ bruts mensuel par mois dans un établissement de restauration traditionnel. La fourchette de salaire est généralement située entre 2 000 et 3 000€ bruts par mois. Ce salaire évolue pour les chefs cuisiniers travaillant dans des restaurants étoilés et plus prestigieux.

  • Chef expérimenté dans un restaurant sans étoile : environ 3 100€ bruts
  • Chef expérimenté dans un restaurant une étoile : jusqu'à 4 500€ bruts
  • Chef expérimenté dans un restaurant 2 étoiles : entre 6 500€ et 8 000€ bruts
  • Chef expérimenté dans un restaurant 3 étoiles : entre 10 000€ et 15 000€ bruts.


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