Fiche métier Serveur


Fiche métier Serveur

Les informations clés du métier de serveur

Fiche de poste Serveur (H/F)

Restaurant gastronomique, restaurant collectif, brasserie, … le métier de serveur varie selon les établissements dans lesquels il évolue. Globalement, le serveur est chargé de préparer la salle, accueillir la clientèle et s’occuper du service.

 

 

Quelles sont les missions du serveur ?

Les missions du serveur peuvent donc varier en fonction de l’établissement dans lequel il évolue. Généralement, dans un restaurant traditionnel, ses principales missions sont :

  • Préparer la salle de restauration ainsi que les tables,
  • Accueillir les clients et les installer,
  • Prendre les commandes des clients et les servir,
  • S’assurer que le repas se passe bien,
  • Débarrasser et nettoyer les tables,
  • Encaisser les clients,
  • Dresser de nouveau la table pour les prochains clients.

 

 

Quels sont les autres noms donnés au métier de serveur ?

  • Chef de Rang,
  • Commis de salle,
  • Employé de restaurant,
  • Hôte de table.

 

Bandeau - Fiche métier - Serveur - Infographie

La fiche métier de serveur existe aussi en infographie

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Quelles sont les compétences et qualités nécessaires pour accéder à un emploi de serveur ?

Les compétences du serveur sont :

  • Techniques de service (porter un plateau, porter les plats, etc.)
  • Principe de la relation client,
  • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Procédures d’encaissement.

Une maîtrise d’une langue étrangère peut parfois être demandée.

 

Les qualités de serveur sont :

  • Excellent sens de la relation client,
  • Résistance au stress et aux fortes cadences de travail,
  • Habileté, agilité et rapidité,
  • Bonne mémoire,
  • Curiosité pour la cuisine et l'art culinaire en général.

 

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Illustration Serveur
 

Quelles sont les conditions de travail du serveur ?

Le serveur peut travailler les week-ends ainsi que les jours fériés. Ses horaires et son rythme de travail varient en fonction des horaires d’ouverture du restaurant dans lequel il travaille.
Il exerce son activité le plus souvent en équipe, même s’il peut être seul à servir dans les restaurants avec une capacité d’accueil réduite.

Il travaille constamment debout et est amené à beaucoup se déplacer. Une tenue irréprochable est exigée lors de son service.

 

 

Quel est l’environnement de travail du serveur ?

Le serveur travaille donc dans différents établissements de la restauration, à savoir :

  • Des restaurants (gastronomiques, traditionnels, d’entreprise, …),
  • Des brasseries,
  • Des hôtels-restaurants,
  • Des résidences de vacances,
  • Des services de restauration collective,
  • ...

 

« Étant toujours étudiant, je cherche tous les étés un travail pour gagner de l’argent et payer une partie de mes vacances. Je me suis donc orienté vers le métier de serveur il y a maintenant 3 ans car je n’avais aucun diplôme ni qualification particulière. A présent, je suis à la recherche d’un emploi de serveur chaque été. J’adore ce job !”
Lucas.M | Serveur avec Samsic Emploi

 

 

Quelles sont les formations disponibles pour devenir serveur ?

Pour exercer ce métier, il n’est pas forcément nécessaire d’avoir un diplôme particulier ni une qualification professionnelle. Toutefois, l’obtention d’un CAP, d’un Bac Professionnel ou encore d’un BTS dans le domaine de l’hôtellerie restauration, peuvent faciliter l’accès à un poste à plus haute responsabilité. Un diplôme est parfois nécessaire pour occuper un poste dans de grands restaurants plus luxueux et prestigieux. 

Parmi les diplômes existants, nous avons : 

  • CAP Restaurant,
  • CAP Agent polyvalent de la restauration,
  • Bac Pro Commercialisation et services en restauration,
  • BTS Hôtellerie-Restauration,
  • Diplôme d’une école privée dans l’hôtellerie-restauration,
  • CQP Serveur(se) de restaurant.

 

 

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles pour un serveur ?

En fonction de ses diplômes ainsi que de son expérience et son investissement au sein d’un restaurant, un serveur peut évoluer vers des postes de manager ou gérant de restaurant rapide par exemple, mais également vers des métiers de chef de rang, maître d’hôtel ou encore chef de salle en restauration traditionnelle.

Découvrez notre article pour réussir votre évolution professionnelle !

 

 

Quel est le salaire moyen d’un serveur ?

Le salaire débutant de base d’un serveur évoluant dans un restaurant traditionnel est aux alentours du SMIC hôtelier, soit environ 1 800€ bruts par mois (2022) sans l'indemnité repas, et 1 955€ bruts par mois avec l'indemnité compensatrice repas. Mais ce salaire dépend bien évidemment de l’établissement dans lequel il travaille, ainsi que son expérience ou encore de sa formation. A la fin du mois, ll peut également cumuler une petite somme non négligeable grâce aux pourboires, qui est toujours monnaie courante.

 

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Restaurant gastronomique, restaurant collectif, brasserie, … le métier de serveur varie selon les établissements dans lesquels il évolue. Globalement, il est chargé de préparer la salle, accueillir la clientèle et s’occuper du service. Agile, habile, résistant au stress et doté d'un excellent sens de la relation client, il est amené à travailler le soir, les week-ends ainsi que les jours fériés. C'est un métier du secteur de l'Hôtellerie / Restauration très recherché, notamment en période estivale et vacances scolaires, où de nombreux postes sont proposés aux étudiants, en tant que job saisonnier.

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