Fiche métier Opérateur·trice de fabrication agroalimentaire


Image opérateur de fabrication agroalimentaire

Les informations clés du métier d'opérateur·trice de fabrication agroalimentaire

 

Fiche de poste Opérateur·trice de fabrication agroalimentaire

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire est un métier qui fait face à un recrutement important dans le secteur de l’industrie agroalimentaire. Ce métier a pour rôle de transformer les matières premières en produits agroalimentaires.

 

 

Quelles sont les missions de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ? Quel est son rôle ?

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire a pour principale mission de transformer les matières premières en produits directement destinés à la consommation, au sein d’un atelier industriel de fabrication, sur une chaine de production.
Il veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité, des consignes de fabrication et au contrôle de conformité, ainsi qu'aux impératifs de production (qualité, coûts, délais …).
Il a également pour mission de veiller à l’approvisionnement en matières premières et d'entretenir les machines et les lignes automatisées de production.

 

 

Quels sont les autres noms donnés au métier d’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Agent / Agente de production agroalimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires

 

Bandeau opérateur·trice de fabrication agroalimentaire

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Quels sont les compétences et les connaissances du métier d’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Les compétences de l’agent de production en usine alimentaire :

  • Surveiller l’approvisionnement
  • Analyser les matières et les produits de la chaine pour contrôler l’état de conservation
  • Veiller au bon fonctionnement des machines
  • Entretenir son matériel ainsi que son poste et son lieu de travail

Certaines entreprises peuvent demander une habilitation spécifique, notamment pour l'aptitude à la conduite d'un engin de manutention

Les connaissances de l’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire :

  • Procédés de fabrication alimentaire
  • Règles d’hygiène, de sécurité et de qualité
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédures de contrôle des produits
  • Maitrise de logiciels de gestion pour le suivi de production

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Image illustration opérateur de fabrication agroaliemntaire
 

Quelles sont les conditions de travail d'opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L'agent de production agroalimentaire peut travailler par roulement, les fins de semaine avec le week-end, de nuit, les jours fériés et en fonction des saisons (fêtes de fin d’année, produits pour l’été…).
Son activité s’effectue parfois en atelier, où les températures peuvent varier (frigorifiques, chaudes, humides). Il peut travailler généralement avec des préparateurs de commandes, des conducteurs de ligne ou encore des agents de conditionnement.
Enfin, ce métier exige le port d’Équipements de Protection Individuelle (EPI) tels que des gants, des chaussures de sécurité, mais aussi des équipements d’hygiène comme une charlotte et un masque.

 

 

Quel est l’environnement de travail d'opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Le métier d'agent de fabrication agroalimentaire s’effectue dans des entreprises alimentaires.

Nombreux sont les secteurs recrutant des opérateurs·trices de fabrication agroalimentaire. Parmi ces secteurs, on retrouve l’alimentation animale, les boissons, la boulangerie et pâtisserie industrielle, les confiseries, les conserves, les surgelés, les produits laitiers, les produits de la mer et la viande.

 

« Ce qui m’intéresse dans le métier d’opérateur de fabrication agroalimentaire, c’est les évolutions possibles. Avec un peu d’expérience, on peut devenir chef d’équipe ou responsable de ligne. »
Clément L. | Opérateur de fabrication agroalimentaire avec Samsic Emploi

 

 

Quel est le matériel utilisé par l'opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L’opérateur/trice de fabrication agroalimentaire est amené à utiliser et faire fonctionner des machines pour la production, des instruments de prélèvement (sonde, éprouvette, …) mais aussi des engins de manutention.

 

 

Quelles sont les études et formations disponibles pour devenir opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Le métier d'agent de fabrication agroalimentaire est accessible avec un CAP/BEP ou Bac professionnel dans le domaine de l’alimentaire. Pour certains postes, un BTS ou DUT dans le secteur de l’industrie alimentaire peut être requis.
Enfin, ce métier est également accessible sans diplôme particulier, mais en ayant de l’expérience professionnelle dans les métiers de bouche ou des industries de transformation.
La possession d’un ou plusieurs CACES peut aussi être requis.

 

 

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles pour un opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

Les perspectives d’évolution sont nombreuses pour l'agent de production/fabrication agroalimentaire. Avec de l’expérience, il peut prendre le poste de conducteur de ligne puis chef d’équipe de production, de responsable de ligne de production ou de responsable d’unité de production.

 

 

Quel est le salaire moyen d’un opérateur·trice de fabrication agroalimentaire ?

L’opérateur·trice de fabrication agroalimentaire gagne en moyenne, pour un salaire débutant, aux alentours du SMIC, mais ce salaire évolue au cours du temps et peut être amélioré par l’ajout de primes de rendement ou autres. Le salaire médian pour les emplois opérateur agroalimentaire en France est € 20 645 par an ou € 10.59 par heure. Les postes de niveau débutant commencent avec un salaire environnant € 20 068 par an, tandis que les travailleurs les plus expérimentés gagnent jusqu'à € 24 006 par an. Le salaire dépend donc de ses années d'expérience dans le secteur et le métier ainsi que dans l'entreprise dans laquelle il travaille.

 

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L'Opérateur de fabrication agroalimentaire transforme les matières premières en produits destinés à la consommation. Il est chargé d'entretenir les machines ainsi que les lignes automatisées pour la production, tout en veillant à l'approvisionnement de ces dernières ainsi qu'au respect des normes d'hygiène et de sécurité. L'opérateur de fabrication agroalimentaire est polyvalent et doit être doté d'un bon état physique général pour effectuer l'ensemble de ses missions. Il est fortement recherché par les entreprises du secteur d'activité de l'agroalimentaire.

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Publié il y a 20 h